17 марта 2017 года, рано утром, творческий коллектив театральной студии «Диалог» под руководством ее бессменного лидера Алены Варенниковой выехал навстречу восходящему солнцу, чтобы через пять дней и пять ночей оказаться на четвертой смене Всероссийского детского центра «Океан» «Театральные подмостки». Это третья поездка в «Океан» нашего замечательного театрального коллектива, но, по словам Алены Ермолаевны – все происходило как в первый раз. Учеба и мастер классы – с 9.00 до 21.00. А еще конкурсная программа, в которой принимают участие «все театры» от Екатеринбурга до Владивостока. Свою постановку «Сказки шамана» показали достойно. Чувствовалась сильная энергетика. При еще неизвестном решении жюри спектаклем была довольна.
А вот для некоторых участников поездки все было на самом деле в первый раз. Кристина Шушпанова поделилась своими воспоминаниями.
Путешествие – это здорово. А если путешествие дальнее – особенно здорово. Пять часовых поясов, шесть тысяч километров, самый край континента…
Чем запомнилась дорога? Ожиданием. Потерей ощущения времени. Были, конечно, интересные моменты – фотографировались на станциях, на фоне вокзалов, но самое большое впечатление произвел вид из окна на Байкал. Сказать, что было очень красиво – ничего не сказать. Иногда поезд проходил по самой кромке воды и берега – в такие моменты просто дух захватывало. Можно было рассмотреть маленькие круглые льдинки на поверхности, как блюдца. А еще попадались ледяные образования на линии прибоя, похожие на замерзшие волны…
А вот во Владивостоке оказалось очень тепло и сухо. На комфортабельных автобусах нас доставили в центр «Океан». Поселили одним отрядом в жилом комплексе «Парус». В первый же день – экскурсия по лагерю. Провели нас по жилым зданиям, учебному корпусу, сводили на пляж бухты Емар. Так вот какое ты, море Японское. По достоинству оценили пяти разовое кормление. Кормили очень вкусно.
А потом начались обычные «Океанские» будни. До обеда – уроки, после обеда – мастер-классы по различным видам прикладного творчества, творческие мастерские, салоны. Прошла программу обучения по массажу. Теперь сама могу делать массаж спины и головы.
На третий день начались репетиции и прогоны. Это было очень жестко, но никто не ныл и не хныкал. Все понимали – раз приехали, значит выступить должны достойно. Спектакль свой показали одни из первых. Появилось немного времени для отдыха и занятий по интересам. Это спорт, дружинные мероприятия, творческие встречи с артистами и специалистами. Потрясающее впечатление осталось от посещения Мариинского театра «Приморская сцена», балет «Щелкунчик». Ездили на экскурсии во Владивосток, гуляли по городу, побережью, фотографировались.
В конкурсе «Океанские подмостки» только драматических спектаклей было пятнадцать, кроме нашего. Очень хороших коллективов, надо признаться. Мы на очень высокие награды и не рассчитывали. Но когда объявили наш результат – лауреаты первой степени – обрадовались вдвойне, хотя на эмоции сил уже не было.
Лично я на награду совершенно не рассчитывала, была даже удивлена. Когда прозвучала моя фамилия в номинации «Лучшая женская роль», я не сразу поняла, что произошло. Диалоговцы радовались за меня сильнее, чем я сама за себя.
Обратная дорога состояла из прощаний и расставаний. Зато в каждом городе по пути из Барнаула во Владивосток у меня есть друзья. Когда-нибудь мы снова соберемся все вместе.
Сейчас я и вес Диалоговцы продолжаем работать. Лично я собираюсь выучиться на актера. Желание возникло давно и формировалось долго. Свои успехи, в том числе и будущие, связываю с тем, что мне повезло общаться с замечательными ребятами из «Диалога» и, конечно же, с возможностью учиться у такого педагога и режиссера, как Алена Ермолаевна.
Я всем знакомым и не только желаю творческого стремления. Не надо сидеть дома за компьютером играя в игры или пропадая в соц.сетях. Необходимо как-то проявлять себя. Каждый день и в любом направлении. Ставить перед собой цели и добиваться их осуществления.